Arbousier
Dim 24 Oct 2010 - 0:00
L'Arbousier ou Arbousier commun (Arbutus unedo), fraisier en arbre ou arbre à fraises, est une espèce d'arbustes ou de petits arbres notamment répandus dans le Midi de la France de la famille des Ericaceae http://fr.wikipedia.org/wiki/Arbousier
- sairoxHommage
Localisation : Sud-Vendée
Date d'inscription : 11/10/2008
Re: Arbousier
Dim 24 Oct 2010 - 0:19
Tu as déjà mangé les fruits ?
En Vendée, il y en a aussi, mais pas aussi grands.
En Vendée, il y en a aussi, mais pas aussi grands.
Re: Arbousier
Dim 24 Oct 2010 - 0:29
Oui j'ai déjà goûté c'est pas mauvais mais pas terrible non plus, en fouinant sur le net j'ai appris plein de choses au sujet de cet arbre
En cuisine
Ce fruit comestible demande un an pour mûrir, il passe de la couleur verte, jaune, orange puis rouge l'hiver.
Il reste ainsi en place tout l'hiver et demeure très décoratif.
Les fruits sont bien mûrs lorsqu'ils sont tombés à terre
On peut en faire de la confiture, gelée, marmelade et même de la liqueur
Cru, il est un peu aigre, assez farineux à chair jaune rempli de graines mais au goût agréable.
En médecine
Les feuilles et l'écorce de l'arbousier s'utilisent en décoction pour soigner les troubles digestifs et rénaux, pour purifier le foie, en cas de diarrhées
Vu ici Lien
ARBOUSIER
Foie (engorgement) - 1/2 litre d'eau bouillante + 25 grammes de feuilles d'arbousier - Infuser 5 minutes et prendre 1 tasse 3 fois par jour.
Intestin (diarrhée) - Décoction de feuilles dans 1 litre d'eau 40 grammes de feuilles - 3 verres par jour pendant 2 jours.
Vu ici Lien
En cuisine
Ce fruit comestible demande un an pour mûrir, il passe de la couleur verte, jaune, orange puis rouge l'hiver.
Il reste ainsi en place tout l'hiver et demeure très décoratif.
Les fruits sont bien mûrs lorsqu'ils sont tombés à terre
On peut en faire de la confiture, gelée, marmelade et même de la liqueur
Cru, il est un peu aigre, assez farineux à chair jaune rempli de graines mais au goût agréable.
En médecine
Les feuilles et l'écorce de l'arbousier s'utilisent en décoction pour soigner les troubles digestifs et rénaux, pour purifier le foie, en cas de diarrhées
Vu ici Lien
ARBOUSIER
Foie (engorgement) - 1/2 litre d'eau bouillante + 25 grammes de feuilles d'arbousier - Infuser 5 minutes et prendre 1 tasse 3 fois par jour.
Intestin (diarrhée) - Décoction de feuilles dans 1 litre d'eau 40 grammes de feuilles - 3 verres par jour pendant 2 jours.
Vu ici Lien
- PapouMembre d'honneur
Localisation : Lens
Date d'inscription : 21/11/2008
Age : 63
Re: Arbousier
Dim 24 Oct 2010 - 9:20
Ce qui est bien c'est que tu peux en manger plein, ça te donne une bonne crise de foie mais ça te guéris en même temps
- belle des champsAnimatrice
Localisation : Sanary-sur-mer region PACA 83
Date d'inscription : 06/10/2009
Age : 55
Re: Arbousier
Dim 24 Oct 2010 - 18:23
superbe ton arbousier il doit être âgé vu son tronc et merci pour les infos très intéressantes
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|