- InvitéInvité
bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 16:17
c'est un amandier fabrication maison qui fait quelques amandes chaque année.
Re: bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 16:56
Alors là BRAVO il a quel ages aproximativement, j'aime bien sa forme légérement penché il me semble qu'on dis "shakan"souris-verte a écrit:c'est un amandier fabrication maison qui fait quelques amandes chaque année.
- syljouPassionné
Localisation : port de bouc ( 13 )
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Re: bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 17:37
non on dit tordu :ho ho:
belle réalisation tite souris
belle réalisation tite souris
- InvitéInvité
Re: bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 17:40
Au moins 20 ans , il y a quelques années mon mari en à fait quelques uns, il aime bien je dois encore avoir des photos de ses débuts, faudra rechercher.
Ils sont plantes dans des boites de pate si tu regarde bien ( bonne nourriture la cochonaille ) car en changeant la terre il n'arrivait pas a les faire tenir dans les pots plats des bonzai habituels et ils sechent moins ainsi.
Ils sont plantes dans des boites de pate si tu regarde bien ( bonne nourriture la cochonaille ) car en changeant la terre il n'arrivait pas a les faire tenir dans les pots plats des bonzai habituels et ils sechent moins ainsi.
- jean-yvesPassionné
Localisation : Sud Luberon
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Age : 77
Re: bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 18:31
Super ... un amandier, le rève :apl: !!! ... par chez nous : aucune chance ... même l'été, le climat est trop humide
Pour les pots, tu as bien raison : il faut faire avec ce que l'on a ... vu le prix des plats "officiels" ... autant utiliser tout ce qui est récupérable !
Personnellement, j'utilise souvent de la vaisselle chinoise à bon marché que j'achète chez "Tang Frères" ... comme toi, j'utilise aussi les récipients de pâtés et terrines ... dans tous les cas, ne pas oublier de percer des trous au fond pour le draînage. Dans la porcelaine ou la faïence, ce n'est pas toujours évident : j'utilise une mèche à béton en faisant tourner la perceuse lentement et en mettant un peu d'eau sur le trou pour refroidir ... c'est long et très ch...t !
A noter que, si certains sont très plats, mais on en trouve aussi des profonds ... également, quand vous achetez des pots ou plats : ceux qui sont importés de Chine coûtent environ 4 à 5 fois moins que ceux qui viennent du Japon !
Pour les pots, tu as bien raison : il faut faire avec ce que l'on a ... vu le prix des plats "officiels" ... autant utiliser tout ce qui est récupérable !
Personnellement, j'utilise souvent de la vaisselle chinoise à bon marché que j'achète chez "Tang Frères" ... comme toi, j'utilise aussi les récipients de pâtés et terrines ... dans tous les cas, ne pas oublier de percer des trous au fond pour le draînage. Dans la porcelaine ou la faïence, ce n'est pas toujours évident : j'utilise une mèche à béton en faisant tourner la perceuse lentement et en mettant un peu d'eau sur le trou pour refroidir ... c'est long et très ch...t !
A noter que, si certains sont très plats, mais on en trouve aussi des profonds ... également, quand vous achetez des pots ou plats : ceux qui sont importés de Chine coûtent environ 4 à 5 fois moins que ceux qui viennent du Japon !
- InvitéInvité
un truc
Lun 3 Nov 2008 - 18:37
jean-yves a écrit:Super ... un amandier, le rève :apl: !!! ... par chez nous : aucune chance ... même l'été, le climat est trop humide
Pour les pots, tu as bien raison : il faut faire avec ce que l'on a ... vu le prix des plats "officiels" (il y en a ds très plats, mais aussi des profonds) ... autant utiliser tout ce qui est récupérable !
Personnellement, j'utilise souvent de la vaisselle chinoise à bon marché que j'achète chez "Tang Frères" ... comme toi, j'utilise aussi les récipients de pâtés et terrines ... dans tous les cas, ne pas oublier de percer des trous au fond pour le draînage. Dans la porcelaine ou la faïence, ce n'est pas toujours évident : j'utilise une mèche à béton en faisant tourner la perceuse lentement et en mettant un peu d'eau sur le trou pour refroidir ... c'est long et très ch...t !
A noter, quand vous achetez des pots : les pots importés de Chine coûtent environ 4 à 5 fois moins que ceux qui viennent du Japon !
avant de percer tu peux mettre un bout de scotch ça evite egalement les eclatements, a essayer sur les carreaux en faience des salles de bains.
Re: bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 18:40
Oui le scotch c'est éfficace et il faut enlever la percussion de la perceuse :joker:souris-verte a écrit:jean-yves a écrit:Super ... un amandier, le rève :apl: !!! ... par chez nous : aucune chance ... même l'été, le climat est trop humide
Pour les pots, tu as bien raison : il faut faire avec ce que l'on a ... vu le prix des plats "officiels" (il y en a ds très plats, mais aussi des profonds) ... autant utiliser tout ce qui est récupérable !
Personnellement, j'utilise souvent de la vaisselle chinoise à bon marché que j'achète chez "Tang Frères" ... comme toi, j'utilise aussi les récipients de pâtés et terrines ... dans tous les cas, ne pas oublier de percer des trous au fond pour le draînage. Dans la porcelaine ou la faïence, ce n'est pas toujours évident : j'utilise une mèche à béton en faisant tourner la perceuse lentement et en mettant un peu d'eau sur le trou pour refroidir ... c'est long et très ch...t !
A noter, quand vous achetez des pots : les pots importés de Chine coûtent environ 4 à 5 fois moins que ceux qui viennent du Japon !
avant de percer tu peux mettre un bout de scotch ça evite egalement les eclatements, a essayer sur les carreaux en faience des salles de bains.
Re: bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 18:41
très beau ton amandier
j'admire les gens qui arrive a faire eux meme leurs bonzais
j'admire les gens qui arrive a faire eux meme leurs bonzais
- jean-yvesPassionné
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Age : 77
Re: bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 18:45
syljou a écrit:non on dit tordu :ho ho:
Bien d'accord avec toi, Syljou : les noms "officiels" japonais ne veulent plus dire grand chose (surtout que les bonzaï sont chinois au départ ... les japonais ont attendu plusieurs millénaires avant de se mettre à copier les chinois !).
Il y a quelques dizaines d'années, les styles de bonzaï étaient très codifiés et il y avait un catalogue de dénominations pour les formes imposées.
Tout ceci acommencé à évoluer depuis une cinquantaine d'année en s'assouplissant et en laissant plus de liberté à la créativité de chacun ... cette tendance s'accentue très fortement depuis que les chinois ont commencé à se réapproprier leurs traditions ancestrales (dont les bonzaï) et comme, sur le plan artistique, l'esprit chinois est globalement moins rigide et plus créatif que l'esprit japonais, les carcans des exercices codifiés sont en train de sauter petit à petit ...
Enfin, depuis une quinzaine d'années, le développement de la mode des bonzaï en Europe (et donc aussi en France) conduit à s'écarter de plus en plus des anciens "standards" japonais ... moi, ça m'arrange !!!
- jean-yvesPassionné
Localisation : Sud Luberon
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Age : 77
Re: bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 18:48
souris-verte a écrit:avant de percer tu peux mettre un bout de scotch ça evite egalement les eclatements, a essayer sur les carreaux en faience des salles de bains.
Oui, je connais, mais je préfère lentement et avec de l'eau (Phil : bien sûr, sans percussion !) ... je n'ai pas d'éclat non plus.
J'utilise parfois une mèche spéciale pour percer le verre : ça marche très bien sur les faïences vitrifiées ... comme les pots de terrines ou de pâtés.
- InvitéInvité
Re: bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 18:52
Je ne savais pas qu'il existe des meches special verre, bon à savoir, merçi.
- jean-yvesPassionné
Localisation : Sud Luberon
Date d'inscription : 23/09/2008
Age : 77
Re: bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 18:54
Percer leeeeentemeeent, trèèèès leeeeentement ...
Re: bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 18:56
Personellement je ne suis puriste en rien ou presque rien et souvent loin du conventionel mais des noms existent et ça je n'y peux rien, je ne suis pas assez impliqué pour différencier les diverses origines asiatique tu t'aperçevras que je dis souvent asiatique et pas chinois, japonais, vietnamien etc... ;)jean-yves a écrit:syljou a écrit:non on dit tordu :ho ho:
Bien d'accord avec toi, Syljou : les noms "officiels" japonais ne veulent plus dire grand chose (surtout que les bonzaï sont chinois au départ ... les japonais ont attendu plusieurs millénaires avant de se mettre à copier les chinois !).
Il y a quelques dizaines d'années, les styles de bonzaï étaient très codifiés et il y avait un catalogue de dénominations pour les formes imposées.
Tout ceci acommencé à évoluer depuis une cinquantaine d'année en s'assouplissant et en laissant plus de liberté à la créativité de chacun ... cette tendance s'accentue très fortement depuis que les chinois ont commencé à se réapproprier leurs traditions ancestrales (dont les bonzaï) et comme, sur le plan artistique, l'esprit chinois est globalement moins rigide et plus créatif que l'esprit japonais, les carcans des exercices codifiés sont en train de sauter petit à petit ...
Enfin, depuis une quinzaine d'années, le développement de la mode des bonzaï en Europe (et donc aussi en France) conduit à s'écarter de plus en plus des anciens "standards" japonais ... moi, ça m'arrange !!!
- InvitéInvité
Re: bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 19:08
Pour moi je trouve que tous ces mots sont bien compliqué à retenir cest comme le latin d'ailleurs que me suis pas mal documenté en jardinage et plants mais je ne m'efforce pas à retenir tous ces nom, ce qui m'importe c'est que je sais que ça existe , et ou le trouver, faineantise surement.
- jean-yvesPassionné
Localisation : Sud Luberon
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Age : 77
Re: bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 19:24
souris-verte a écrit:Pour moi je trouve que tous ces mots sont bien compliqué à retenir cest comme le latin d'ailleurs que me suis pas mal documenté en jardinage et plants mais je ne m'efforce pas à retenir tous ces nom, ce qui m'importe c'est que je sais que ça existe , et ou le trouver, faineantise surement.
Moi itou ! :apl:
Re: bonzai
Lun 3 Nov 2008 - 19:38
Idem chaque fois je suis obligé de faire des recherches PFFffffffjean-yves a écrit:souris-verte a écrit:Pour moi je trouve que tous ces mots sont bien compliqué à retenir cest comme le latin d'ailleurs que me suis pas mal documenté en jardinage et plants mais je ne m'efforce pas à retenir tous ces nom, ce qui m'importe c'est que je sais que ça existe , et ou le trouver, faineantise surement.
Moi itou ! :apl:
- syljouPassionné
Localisation : port de bouc ( 13 )
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Age : 53
Re: bonzai
Mar 4 Nov 2008 - 12:40
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