Forum Amateurs de bassins
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Jems
Jems
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FAQ sur les Kois Empty FAQ sur les Kois

Dim 19 Juin 2011 - 16:33
J'ai remonté un peu les sujets, pas tous néanmoins, et si ce type de sujet existe déjà je m'en excuse.
Serait-il possible de réunir dans un même post tout ce qu'il faut savoir, de base, sur les Kois ? je sais en gros ceci : 1 Koi = 1000L, mais en fait guère plus, et si jamais j'en adopte une ou deux, j'aimerais être bien informée. J'ai surfé un peu sur le net, mais les réponses sont parfois divergentes, et pas forcément avisées. Je préfère donc me renseigner ici, je pense que les spécialistes ne manquent pas !

Voici une petite liste de question qui me trottent dans la tête :

1) Quelle est la durée de vie d'une Koi ?
2) Quelles sont les grandes variétés de Kois ? par exemple, aux Jardins Aquatiques, la différence entre Koi "normales" et celles argentées ou dorées était mise en avant, à part la couleur, quelle différence ?
3) Quel type de nourriture préfèrent-elles ?
4) Quand on achète une Koi (ou un autre poisson, d'ailleurs est-ce pareil ?), quelles sont les précautions à prendre exactement ?
5) Peut-on savoir d'un simple coup d'oeil si une Koi est en bonne santé ? quels sont les signes qui montrent le contraire ?

J'aurais surement d'autres questions, et il y a surement plus à savoir, ce n'est qu'un début. Mais toute information sera bien sur la bienvenue !

PS : si un tel sujet existait déjà, serait-il possible de le mettre en post-it, de manière à y avoir accès facilement ?
Arman
Arman
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Date d'inscription : 22/11/2010
Age : 31

FAQ sur les Kois Empty Re: FAQ sur les Kois

Dim 19 Juin 2011 - 18:48
Jems a écrit:
1) Quelle est la durée de vie d'une Koi ?
2) Quelles sont les grandes variétés de Kois ? par exemple, aux Jardins Aquatiques, la différence entre Koi "normales" et celles argentées ou dorées était mise en avant, à part la couleur, quelle différence ?
3) Quel type de nourriture préfèrent-elles ?
4) Quand on achète une Koi (ou un autre poisson, d'ailleurs est-ce pareil ?), quelles sont les précautions à prendre exactement ?
5) Peut-on savoir d'un simple coup d'oeil si une Koi est en bonne santé ? quels sont les signes qui montrent le contraire ?


Bonjour Jems !

Etant passionné par les carpes et carpes koïs depuis mon plus jeune âge je vais essayer d'apporter ma modeste contribution en attendant l'avis des autres passionnés du forum FAQ sur les Kois 210468

1) La durée de vie d'une koï est très variable. Cela est surtout dû au fait que leurs conditions d'élevages sont très différentes d'un bassin à l'autre. Parler des koïs du Japon qui selon la légende, auraient atteint pour la plus vieille 226 ans est inutile puisque ce sont des extrêmes, mais c'est quand même étonnant (il semblerait que certaines koï au Japon, dans un cas précis aient vécu entre 100 et 200 et quelques années, confirmées par des tests en laboratoire à partir des écailles qui permettent (comme pour les arbres) de déterminer l'âge à partir du nombres de stries sur l'écailles. Après, on y croit ou pas...

Bref, en ce qui nous concerne ici, une koï dans un environnement adapté (assez de place, plusieurs congénères, peu de stress, très bonne nourriture, etc.) pourra sûrement vivre 30 ans si elle n'est pas atteinte de maladie ou autre. Certains poissons vivront encore plus longtemps jusqu'à une cinquantaine d'années. Dans la réalité, les problèmes dans les bassins sont nombreux et il est rare d'avoir un bassin entier avec des koïs de 20 ou 30 ans. Et on perd souvent pas mal d'individus dans les premières années. Mais si le koï meurt avant d'avoir 20 ans, ce n'est pas de vieillesse !

2) Au niveau des variétés, il n'y a pas vraiment de différence entre les koï à part les couleurs. Les Doitsu sont des carpes miroirs, c'est à dire qu'elles n'ont pas d'écailles sur tout le corps mais seulement le long de la nageoire dorsale, vers la queue, et parfois le long de la ligne latérale. Ces koï là sont généralement des koï qui prennent plus de ventre que les poissons qui ont des écailles partout sur le corps. Tu parles d'une différence qui était mise en avant entre les koï argentés et dorés, et les koï normales mais à part la couleur qui change il n'y a pas vraiment de différence. Peut être la stabilité des motifs et des couleurs dans le temps, et encore...

3) Quelle type de nourriture préfèrent-elles ? Elles mangeront tout, que ce soit des sticks à 3€ le kg ou des granulés high tech du Japon à 30€ le kg.
La question est plutôt, quelle est la meilleur nourriture pour elles ? Il faut un taux de protéine d'environ 37% dans l'alimentation des carpes (ce taux varie quelque peu en fonction des saisons, du fraye, de la température, etc.). Pour être clair et tenter de t'aider dans le choix d'une nourriture, il est obligatoire de citer quelques marques. Pour cela, il peut être utile de regarder ce que donnent les éleveurs qui produisent des poissons de qualités, puisque leur but est d'avoir des poissons en bonne santé, qui grossissent bien et qui ont de belles couleurs (je parle des "vrais" éleveurs, et pas de Jardiland ou autre qui se fichent un peu de la qualité des poissons).
Les aliments Tetra en forme de stick sont assez utilisés, mais relativement pauvres et rarement conseillés si l'on veut développer tout le potentiel du poisson. La marque JBL distribue des aliments de meilleur qualité, mais qui ont le défaut d'être gras (on le voit d'ailleurs, au contact avec l'eau les granulés JBL dégagent souvent beaucoup d'huile).

Il est clair que ce n'est pas la logique de tout le monde et chacun fait ce qu'il veut, mais personnellement si je prend un animal chez moi, chat, chien ou koï, je tente de le nourir avec la meilleur nourriture possible, tant pis si c'est un peu plus chère (sans ,non plus, tomber dans l'excès bien sûr). La marque Aquatic Science propose une gamme complète pour chaque saison, sous forme de granulés de tailles variables pour la taille de chaque poisson. Cette nourriture est de qualité et reconnu par de nombreux spécialistes. Hikari est également réputé pour distribuer une bonne alimentation pour les koï; et récemment un éleveur Japonais à décidé de commercialiser la nourriture qu'il utilise pour élever ses poissons de qualité exceptionnelle, et il a créé la marque FD Food, une gamme complète et qui d'après les premiers echos semblent être d'une excellente qualité.

Il ne faut pas se faire d'illusion et comme partout, la qualité à malheureusement un prix. Par exemple pour la bouffe Aquatic Science, un sceau de 4kg coûte entre 35€ et 60€ en fonction de la nourriture (celle pour l'été coûte plus chère). Mais ce sont des aliments conçus pour favoriser la croissance, l'immunité, les couleurs, etc. (même si certains restent toujours sceptique, et qu'il est certain qu'il y'a un côté "pub" dans tout ça, il est indéniable que ce sont des aliments de qualités supérieure). Donc quelles nourritures préfèrent t'elles ? La meilleure possible FAQ sur les Kois 278624


4) Pour l'achat, les précautions sont les suivantes : déjà, bien choisir le magasin ou le site internet. Les jardineries (Truffaut, Jardiland, etc.) ne portent pas la même attention à leur poisson que les spécialistes bassins. Ils vendent des poissons destinés à un large publique, souvent pas très chère et quand on s'attarde sur les bacs, on voit que les poissons malades sont nombreux. Il n'empêche qu'il est toujours possible de faire de très bonnes affaires dans une jardinerie, et parfois de tomber sur des poissons magnifiques et de qualités. De plus, ils ont souvent du mal à vendre les poissons "un peu chères" et la négociation est parfois possible sur le prix (testé et approuvé !).
Une fois que tu as trouvé un vendeur de koï digne de ce nom (dans le nord y'en a beaucoup plus que dans le sud), il faut bien regarder les bacs de vente, demander l'origine, l'âge, la date d'arrivée des poissons en magasin, etc.
Une fois le poissons sélectionné (pour la méthode de sélections, c'est la question suivante :lol: ), il faut qu'il soit placé dans un sac adapté, c'est à dire bien gros. Le poisson doit pouvoir se retourner (sauf dans le cas de gros poissons), et avoir une quantité d'air suffisante. En général, 1/3 d'eau et 2/3 d'air, mais le vendeur est censé demander le temps de trajet où le poisson va rester dans le sac.
Une fois arrivée, il y'a plusieurs possibilités. Soit on a un bac de quarantaine (pour 1 poisson de moins de 20cm, 200 litres suffisent, mais pour un gros koï, il faut un bac conséquent), un bulleur, une petite pompe et un petit filtre adapté et on y place le nouvel arrivant au moins 2 semaines. Voir plus si signes suspects. Il est judicieux de mettre un ou deux poissons rouges avec le koï, qui supporte très mal de vivre seul.

Si, comme beaucoup, tu n'as pas de bac de quarantaine, perso ce que je fais c'est qu'une fois arrivée chez moi, je met le sac toujours fermés avec le poisson dans un bac (minimum 50 litres) avec de l'eau du bassin. Après avoir attendu que les températures du sac s'accordent, et après avoir progressivement mis de l'eau du bassin dans le sac, tu peux relacher le poisson dans le bac.
Là, tu pourras l'observer encore une fois, faire un frottis si tu as le matériel, etc...

Ensuite, hop dans le bassin avec les autres. Je rajoute en général un produit reconstituant de mucus à l'arrivée de nouveaux poissons (mais ça a peut être plus d'effet sur le côté psychologique qu'autre chose...).
Ensuite il faut attentivement surveiller le poisson, qui, si il se plaît viendra très vite manger et sera vite intégré au groupe. Parfois le poisson ne mange pas tout de suite, mais seulement au bout de 2-3 jours. Au delà ça devient suspect.

4) Peut être le côté le plus important, le choix du poisson.
Oui, d'un simple coup d'oeil il est possible de savoir si une koï n'est pas en bonne santé. Déchirure, fissure ou rougeur sur une nageoire, écaille perdues, écailles rouges et suspectes, trous, excroissance, voile blancs, oeil rentré ou gonflé, cicatrice, plaie, poisson qui se frotte, qui reste au fond sans bouger, qui nage bizarrement, qui est gonflé, qui est maigre, qui a une tête large un corps mince, qui vient respirer l'air en surface, etc... Si il y'a un seul de ces signes ou plusieurs, il ne faut pas acheter le poisson en question et même peut être n'acheter aucun poisson du bac de vente.
A la limite, les écailles en moins où autres problèmes physiques qui semble propres à UN SEUL individu ne remettent pas en question la santé des autres poissons du bac (et encore, parfois...), par contre les poissons qui se frottent où tout ce qui ressemble de près ou de loin à une maladie ou une attaque bactérienne ou parasitaire doit te donner la puce à l'oreille et il faut se diriger vers un autre bac. Et ce, même si le vendeur dit qu'il n'y a pas de problème, ce qui est très courant (pour certains, ça ne les dérange pas du tout de vendre des poissons malades, au contraire ils s'en débarrassent !).

Voici quelques photos, pour exemple, d'un bac de vente parfaitement salubre, où il est difficile de trouver des poissons ayant un défaut :
FAQ sur les Kois Koa_a_12
FAQ sur les Kois Koa_a_13
FAQ sur les Kois Koi_a_10
Ca c'est un bac qui donne envie d'acheter, pas comme chez Jardiland où parfois, même les poissons de 5cm sont rachitiques, crèvent la dalle, ont les nageoires trouées, les couleurs ternes, etc.


Voilà, j'espère que ça t'a aidé ! :cheers:


Dernière édition par Arman le Dim 19 Juin 2011 - 22:02, édité 1 fois
Jems
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FAQ sur les Kois Empty Re: FAQ sur les Kois

Dim 19 Juin 2011 - 20:12
Enormément, merci milles fois Arman, je ne suis surement pas devenue une experte après avoir lu ces quelques lignes, mais je me sens un poil plus préparée. Jusqu'à présent je n'ai élevé que des Shubukins et PRs, puisque des 2 Kois que j'avais acheté dans une jardinerie X, l'une est morte au 1er hiver, l'autre l'été suivant (je l'avais vu gober laborieusement une limace le matin, elle était morte l'après-midi...). J'ai donc un peu d'appréhension à recevoir des Kois dans mon bassin, mais avec des bons conseils, ça devrait se passer dans de bonnes conditions.
Pour le choix du point de vente, ce sera chez les Jardins Aquatiques : il y a ICIdes photos de leurs Kois, celles dans les bassins comme celles dans les bacs de vente m'avaient l'air en bonne santé : ne sachant pas trop quoi regardé, je me suis attardé sur les nageoires, impeccables, les branchies, etc, et tout semblait bien aller.
Tout ça quand mon bassin sera fait bien sur, et comme je prends mon temps, j'ai encore quelques semaines devant moi.

Encore une fois merci pour tes conseils en tout cas.
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FAQ sur les Kois Empty Re: FAQ sur les Kois

Dim 19 Juin 2011 - 20:43
Arman a écrit:
La question est plutôt, quelle est la meilleur nourriture pour elles ? Il faut un taux de protéine d'environ 37% dans l'alimentation des carpes

il faut un taux de 37% de protéine alors que le koi n'en consomme que 35% , ceci signifie que près de 65% est éliminé par la respiration et par les excrément.

c'est fou.

sairox
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FAQ sur les Kois Empty Re: FAQ sur les Kois

Lun 20 Juin 2011 - 10:48
Je crois que tout a été dit et en + bien expliqué, durée de vie d'un koï dans de bonnes condtions 40/50 ans.
Arman
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FAQ sur les Kois Empty Re: FAQ sur les Kois

Dim 7 Aoû 2011 - 21:19
Alors Jems, maintenant que tu as terminé ton magnifique ouvrage (digne d'un ouvrage de professionnel !!), on imagine que le projet koï va pouvoir se concrétiser ? FAQ sur les Kois 278624
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